Что делать с 7 по 14 июля

ArtFragment
4 min readJul 7, 2022

Черно-белая Москва, мир детства глазами повзрослевших художников, Выкса и Ясная Поляна. Кратко о том, что сделать в ближайшие дни.

Что: выставка «Москва. Реальное»

Где: Музей архитектуры им. Щусева (Москва)

Когда: до 4 сентября

Юрий Пальмин, Дом Наркомфина

«Зарядье» и ГЭС-2, отреставрированный Дом Наркомфина и Музей русского импрессионизма. В Музее архитектуры открылась фотовыставка «Москва. Реальное», на которой зафиксировали изменения, которые произошли со столицей за последние 10 лет. Здесь собрали снимки 33 знаковых объектов, возведенных или прошедших реставрацию в последнюю десятилетку. В экспозицию вошли снимки Алексея Народицкого и Сергея Пономарева, Михаила Розанова и Юрия Пальмина. «В основном Музей показывает архитектуру прошлого. Но для нас важны изменения, которые произошли за последние десять лет в Москве, мне и моим коллегам кажется, что данный процесс на промежуточном этапе необходимо зафиксировать. Выставка во многом посвящена и подведению итогов, и взгляду в будущее: архитектура снова становится искусством», — отметила директор музея и куратор выставки Елизавета Лихачева.

Что: выставка «Маме не говори»

Где: Name Gallery (Санкт-Петербург)

Когда: до 22 июля

Саша Браулов, из серии «Детство XX/XXI», 2021

Мир детства состоит из манной каши на завтрак, запаха маминого парфюма, растянутых на пятках рыжих колготок в рубчик, ранних зимних подъемов. Мир детства состоит из мечтаний — о мире большом, взрослом, где ты уже сам вправе решать, что хорошо, а что — плохо. Выставочное пространство Name Gallery превратилось в детскую площадку, где встречаются художники, правда, уже взрослые, чтобы еще раз пережить то время. Абстрактные женские фигуры в апокалиптических пейзажах монотипий на холстах Петра Белого — воспоминания о его детских походах в баню. Наивная и милая вышивка Саши Браулова возвращает зрителя в беззаботные моменты: к встречам с друзьями во дворе, к синим волнам, к катанию на санках и лыжах по хрустящему зимнему снегу. Работа «Не с кем играть — играю со стеной» Максима Имы напомнит о детском одиночестве, когда есть только мяч и ты. Маша Данцис покажет взрослость глазами ребенка, а холсты Миши Маркера напомнят о парализующем ощущении беспомощности фразами и образами, которые в голове всплывают голосами взрослых.

Что: театральный фестиваль «Толстой»

Где: Ясная Поляна

Когда: 8–10 июля

Программа: http://tolstoyfestival.ru/#raspisanie

Темой театрального фестиваля «Толстой» в этом году стало «Детство». Ее приурочили к 170-летию с момента первой публикации одноименной повести Льва Толстого. В родовом имении писателя за три дня уик-энда покажут с десяток постановок: от традиционной драмы до спектакля-чаепития. Театр Вахтангова привезет в Ясную Поляну свою «Войну и мир» Римаса Туминаса, а для того, чтобы сыграть ее, сцену построят прямо посреди поля. Брусникинцы и режиссер Алиса Насибуллина отправятся со зрителями на спектакль-прогулку «Муравейное братство». А труппа новосибирского режиссера Полины Кардымон представит аудиальный перформанс «Коромысли», посвященный крестьянским традициям и обрядам. Закроется фестиваль вечером музыки от Хиблы Герзмавы.

Что: «Выкса-фестиваль»

Где: Выкса

Когда: 8–10 июля

Программа: https://www.vyksafest.com/schedule#june

Первый уик-энд «Выкса-фестиваля» (а всего их будет два — второй пройдет с 26 по 28 августа) пройдет в те же даты, что и «Толстой». Музыкальным хедлайнером станет группа Shortparis, а режиссер Алиса Насибуллина представит спектакль по роману Людмилы Петрушевской «Карамзин. Деревенский дневник». Его сыграют в бруталистском ДК Речников в деревне Шиморское. Погрузиться в жизнь города позволят гастрономическая экспедиция «По домам» местных жителей, индустриальный поход-спектакль «По цехам» местного металлургического завода и краеведческий променад «По углам», исследующий мифы и легенды Выксы.

Что: Вадим Алексеев «Идеально другие. Художники о шестидесятых»

Обложка книги Вадима Алексеев а«Идеально другие. Художники о шестидесятых»

Московские шестидесятые — культурный феномен, начавшийся с Фестиваля молодежи и студентов (1957) и закончившийся Бульдозерной выставкой (1974). Освобождение от сталинской тирании привело к появлению поколения интеллигенции, часть которой жила своей — параллельной советскому обществу жизнью. В книге Вадима Алексеева эпоха предстает глазами неофициальных художников, в подвалах которых искался новый художественный язык, восстанавливалась потерянная связь с Европой и забытым авангардом 1920-х, собирались поэты, мыслители, иностранцы. «Идеально другие» — это пятнадцать героев, от Андрея Волконского до Владимира Янкилевского.

Больше про современное искусство — в telegram-канале ArtFragment.

--

--