Что делать с 23 по 29 июня

ArtFragment
4 min readJun 23, 2022

Горожане Семена Файбисовича, цветы и русская смерть. Кратко о том, что сделать в ближайшие дни.

Что: выставка Семена Файбисовича «Разгуляй. Прощание»

Где: Еврейский музей и центр толерантности (Москва)

Когда: до 25 августа

Семен Файбисович, «У киоска», из цикла «Ночной Разгуляй», 2008

Будничные, «случайные» образы столицы и ее обитателей стали главной темой творчества Семена Файбисовича еще в 1980-е. Портрет города у художника многогранен, а обращение к теме «маленького человека» не связано ни с какой идеологической повесткой — только со стремлением говорить правду, ухватить жизнь как она есть. В то же время реальность у Файбисовича художественно преобразуется, и здесь большую роль играют ракурс и положение человеческих фигур, их взаимоотношение с пространством холста и, наконец, масштаб, при помощи которого самые невзрачные образы подчас приобретают эпическое звучание. Центр экспозиции в Еврейском музее и центре толерантности составили произведения из цикла «Ночной Разгуляй». На данный момент это последний живописный цикл Файбисовича, посвященный новой Москве и новой России. Картины из этой серии экспонируются впервые.

Что: «Межсезонье»

В прокате с 23 июня

Кадр из фильма «Межсезонье»

«Межсезонье» — новый фильм Александра Ханта, автора ленты «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Режиссер обратился к реальному сюжету — в 2016 году двое псковских школьников обстреляли полицейскую машину и покончили с собой. Хант предлагает свою интерпретацию тех событий. Его герои — сбежавшие из дома под треки Shortparis и «Дайте танк (!)» подростки, которые бросают вызов несправедливому миру взрослых и пытаются отстоять не только свою любовь, но и право быть самими собой. Но современные Ромео и Джульетта превращаются в Бонни и Клайда — мстителей всему миру, в котором им не нашлось места.

Что: выставка «Все в сад!»

Где: фонд Ruarts (Москва)

Когда: до 27 ноября

Нобуёси Араки, Monstrous Paradise series, 2017

В галерее RuArts открылась выставка работ, исследующая значение и символизм цветов в искусстве. Цветок — объект восхищения, способ получить эстетическое наслаждение, аллегория быстротечности жизни, то, чем каждый хочет обладать, пусть и на короткий срок. Идея объединить авторов вокруг темы сада была навеяна актуальными социальными и этическими вопросами. Природа не раскрывает своих тайн равнодушному взгляду, но доступна напряженному всматриванию. Настало время погрузиться в себя, в свои мысли и эмоции, поговорить о красоте и привязанности к корнях, чтобы обрести новые смыслы и нравственные парадигмы. На выставке представлены работы Роберта Мэпплторпа, Эрвина Олафа, Игоря Шелковского, Андрея Бартенева и других из частной коллекции Марианны Сардаровой.

Что: «Русская смерть»

Где: Центр им. Мейерхольда (Москва)

Когда: 25 июня, 19:00

Спектакль «Русская смерть»

Новый спектакль Дмитрия Волкострелова в ЦИМа — о событии, которое происходит с каждым и о котором страшно, неловко, трудно говорить на публике. О смерти. Как вы представляете себе свою смерть? А то, что будет происходить после? Ваши похороны — это традиционное отпевание, гроб красного дерева, поминки на двести человек? Или ваше тело должно стать пеплом, ледяной пылью, деревом, музыкальной пластинкой? Эти вопросы — неприличные? Зрители попадут в пространство, разделенное на шесть участков, и узнают нечто о смерти с разных ее сторон — о том, что такое красивая смерть, достойная смерть, плохая смерть, смерть русская.

Что: Ксения Новохатько «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся»

Обложка книги Ксении Новохатько «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся»

Книга Ксении Новохатько «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся» входила в подборки книг для детей. Но она отлично подойдет и взрослым. Кто ее герой? В чем его суперсила? В детстве Андрей был застенчивым — не мог заговорить даже с соседом по парте. Но спустя много лет именно его тихий голос зазвучал громче, чем взрывы самых разрушительных бомб и мнения самых важных политиков. Андрею Сахарову приходилось выбирать: думать самому или верить на слово, сказать или промолчать, вмешаться или остаться в стороне. Его жизнь была похожа на научный эксперимент, который часто приводил к неожиданным результатам. Совершая ошибки, сталкиваясь с неудачами и предательством, Сахаров всегда выбирал действие: ставил под сомнение то, что считалось неоспоримым, говорил на равных с главами государств, бросал вызов бесправию, несправедливости и авторитетам. Гениальный физик, «отец» советской водородной бомбы и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира, Сахаров был человеком, который не боялся — думать, высказываться, защищать.

Больше про современное искусство — в telegram-канале ArtFragment.

--

--