«Селфи из прошлого»: как себя изображали художники и как их видели другие

ArtFragment
4 min readJun 13, 2022

В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Точки зрения». В ее основе — идея сравнить, какими себя видели художники конца XIX — начала XX века и как их изображали другие.

—Идею проекта «Точки зрения» «подсказал» коллекционер Яков Рубинштейн.

Он был одним из героев прошлой выставки Музея русского импрессионизма «Охотники за искусством». Если Рубинштейну попадался портрет или автопортрет кого-то их художников, он старался разыскать и купить изображение того же человека, но сделанное иной рукой.

Василий Беляшин, «Автопортрет с самоваром», 1922

—Одни из героев выставки — Роберт Фальк и его первая жена Елизавета Потехина.

Произведений художницы в отличие от работ художника сохранилось крайне мало. Фальк и Потехина были однокурсниками и за год до выпуска поженились — против желания родителей с обеих сторон. В том же, 1909 году, в селе Прокунино — имении своего дяди — художница написала автопортрет. Работу, выполненную в доминирующем розовом оттенке, специально отреставрировали и привезли из запасников музей в Костроме.

Елизавета Потехина, «Автопортрет», 1909

Что касается изображений Потехиной кисти ее мужа, известно о 15 законченных портретах. Один из них — «Лиза в голубой шали» — также был написан в Прокунине.

Роберт Фальк, «Лиза в голубой шали», 1909

—Изображения самого Фалька на выставке тоже есть.

Художник много писал себя, а вот позировать другим не любил. Его портрет кисти все той же Елизаветы Потехиной — редкость. Что касается автопортретов, то в экспозиции выделяется работа 1921 года. На ней Фальк изобразил себя с завязанным ухом. Автопортрет был написан вскоре после того, как художник проходил лечение в санатории — тогда его психика серьезно расшаталась. Мотив работы отсылает к знаменитому автопортрету Винсента Ван Гога, хотя Фальк особой любви к голландцу не испытывал.

Роберт Фальк, «Автопортрет с завязанным ухом», 1921

—Еще одна пара, которая познакомилась во время учебы, — Александр Родченко и Варвара Степанова.

В 1920 году оба написали автопортреты — геометризованные, округленные и обобщенные. Изображения были лишены портретного сходства и психологических характеристик. Через год после написания картин Родченко со Степановой объявили, что перестают заниматься станковой живописью и переходят к производственному искусству.

Александр Родченко, «Автопортрет», 1920
Варвара Степанова, «Автопортрет», 1920

—На выставке можно сравнить портрет и автопортрет Анны Остроумовой-Лебедевой.

В 1890-е она училась в Академии художеств с Филиппом Малявиным. Тогда Малявин писал серию портретов друзей-соучеником. Изобразил он и Остроумову. Малявин написал модель в полный рост, сдержанно по колориту. На художнице очки и темное платье с белым воротником.

Филипп Малявин, «Портрет Анны Остроумовой», 1896

В 1900-е Остроумова-Лебедева пишет уже автопортрет — в реалистичной манере, умиротворенной и нарядной. Ее белое платье с вышитой отделкой и цветок в волосах эффектно выделяются на плотном красном фоне.

Анна Остроумова-Лебедева, «Автопортрет», 1900-е

—В 1922 году портрет Бориса Кустодиева написал его ученик — Георгий Верейский.

Учитель уже тогда страдал от тяжелой болезни позвоночника, с трудом передвигался и почти не вставал. Верейский изобразил Кустодиева среди подушек, в элегантной домашней одежде.

Георгий Верейский, «Борис Кустодиев», 1922

Сам Кустодиев три года спустя создал графический автопортрет — максимально реалистичный. Художник изобразил себя полуобнаженным, с полным животом и в инвалидном кресле.

Борис Кустодиев, «Автопортрет», 1925

—Часть стены на выставке посвящена Зинаиде Серебряковой.

Она любила жанр портрета, часто писала себя и членов своей семьи. Лучше других известен автопортрет художницы 1909 года «За туалетом».

Зинаида Серебрякова, «Автопортрет», 1906

Но не все знают, что большую часть времени Серебрякова проводила в родовом имении Нескучное Курской губернии, где писала себя в разных образах: в платье крестьянки, с повязанным чалмой шарфом на голове, в костюме Пьеро.

Больше про современное искусство — в telegram-канале ArtFragment.

--

--