Чтобы помнили: война в изображении художников

ArtFragment
4 min readMay 9, 2021

--

Главный праздник мая в мире и точно в России — день окончания войны. Она разделила XX век на до и после и не могла не стать темой размышлений и рефлексий художников. Мы решили вспомнить, каким был ее образ в их работах. Причем не только Второй мировой.

—«Я всю жизнь горячо любил солнце. И я бы с радостью писал только одно солнце, если бы люди не убивали друг друга», — говорил Василий Верещагин.

Он же создал один из главных пацифистских манифестов в истории живописи. Речь о его «Апофеозе войны», написанном в 1871 году. По одной из версий, изобразить груду черепов на фоне выжженной земли и разрушенного города Верещагина подтолкнула история Тамерлана. Победитель Золотой Орды приказывал складывать пирамиды из голов завоеванных народов.

Василий Варещагин, «Апофеоз войны», 1871

Любопытно, что отец Верещагина настаивал, чтобы каждый из его четырех сыновей стал военным. Будущий художник закончил морской кадетский корпус, но после поступил в петербургскую Академию художеств. Погиб Верещагин в 1904 году — во время русско-японской войны он находился на броненосце «Петропавловск», который подорвался на мине.

—Еще один яркий образ военных действий принадлежит Пабло Пикассо.

Речь о его «Гернике» 1937 года. В Испании тогда шла гражданская война, и город с одноименным названием подвергся массированной бомбардировке, после которой еще три дня горел. «Пикассо никогда не был в Гернике, но весть о ее уничтожении сразила его, как удар бычьего рога», — вспоминал испанский поэт Рафаэль Альберти. Испанское правительство заказало художнику картину на эту тему. С задачей Пикассо справился буквально за месяц. На полотне он изобразил сцены смерти, насилия, зверств и страданий. В 1940 году после вступления немецких войск в Париж к художнику пришли из гестапо. На его столе лежали открытки с репродукциями «Герники». «Это вы сделали?», — спросили Пикассо. «Нет, это сделали вы», — был его ответ.

Пабло Пикассо, «Герника», 1937

—В начале Второй мировой Сальвадор Дали написал картину «Лицо войны».

В 1940 году, после капитуляции Франции, художник вместе с женой Галой покинул Европу и отправился в США. По одной из версий, уже по пути туда Дали начал писать полотно. В нем он хотел выразить весь абсурд и ужас происходящего. «Лицо войны» у художника — безобразное, с пустыми глазницами, в которых — черепа. В правом нижнем углу Дали оставил отпечаток своей руки — как знак сопричастности и неравнодушия к происходящему.

Сальвадор Дали, «Лицо войны», 1941

—Во время Второй мировой Рой Лихтенштейн служил в армии США.

А после нее — между 1962 и 1964 годами — работал над серией картин о войне. В нее вошел диптих «Whaam!», который сегодня находится в постоянной экспозиции лондонской галереи Тейт. На левой части работы изображен истребитель, запускающий ракету, которая на правой панели попадает во второй самолет.

Рой Лихтенштейн, «Whaam!», 1963

Тот оказывается объят пламенем и взрывается. Лихтенштейн заимствовал изображения для диптиха из комиксов. Год спустя художник написал картину «Как я открыл огонь». На ней также изображен воздушный бой.

Рой Лихтенштейн, «Как я открыл огонь», 1964

—Барнаби Фернас начинал как уличный художник, а после стал создавать станковые работы, посвященные темам хаоса и насилия.

На его абстрактных полотнах разлита красная краска, имитирующая всполохи и взрывы. В 2006-м Фернас написал 7-метровую картину «Наводнение (Красное море)». На ней — огромная красная волна, затмевающая голубое небо, а еще силуэты летящих самолетов.

Барнаби Фернас, «Наводнение (Красное море)», 2006

—Биркенау — название концентрационного лагеря, в котором было убито больше миллиона евреев.

А еще — это название серии работ Герхарда Рихтера, которую в 2017-м вывесили при входе в Рейхстаг. Ее самый известный современный художник Германии создал под впечатлением от фотографий, снятых узником концлагеря в 1944 году. Кадры впервые опубликовали в 2003-м, Рихтер увидел их четыре года спустя, а еще через семь лет решился использовать для своей серии.

Герхард Рихтер, «Биркенау», 2014

Изображения Рихтер перенес на холсты, после чего несколько раз наносил на них краску, а затем соскребал ее. С помощью такой техники художник показал, что любая попытка реалистично передать трагедию Холокоста будет жалкой.

Больше про современное искусство — в telegram-канале ArtFragment.

--

--