Жизнь и смерть Мэтью Вонга: аутизм, самоубийство и картины за миллионы

ArtFragment
4 min readAug 11, 2021

--

13 августа в Торонто открывается выставка Мэтью Вонга, чьи работы в последние пару лет всегда превышают верхние границы эстимейта и продаются на аукционах за несколько миллионов долларов. Возможно, отчасти потому, что новых он уже не напишет. В 2019 году художник покончил жизнь самоубийством. Мы решили вспомнить, чего Вонг достиг к 35 годам.

—«История Мэтью Вонга была нетрадиционной, даже замечательной для мира искусства. Серьезно писать он начал лишь в 2013 году, а его полотна заставили критиков прибегнуть к сравнениям с Жаном-Батистом Симеоном, Мильтоном Эвери и Винсентом Ван Гогом».

Так художника описывал колумнист The New York Times Нил Гензлингер. А критик и куратор Эрик Сатфин называл Вонга потомком художников-импрессионистов. «Как и его предки, он использует яркие цвета и мистические темы для создания богатых, всплывающих в памяти сцен. При этом от его работ богатой палитры часто веет меланхолией и тоской», — отмечал Сатфин.

Мэтью Вонг, 2015

—Тоске и меланхолии было откуда взяться в работах Вонга.

С детства художник страдал синдромом Туретта и аутизмом. После самоубийства мать Вонга рассказывала об изоляции сына и постоянной борьбе с депрессией.

«Он просто говорил мне: “Знаешь, мама, каждый день я борюсь с дьяволом, каждый миг моей жизни”».

Вонг покончил с собой в возрасте 35 лет. После его смерти в мастерской художника осталась серия картин, которая легла в основу его посмертной выставки в нью-йоркской галерее Karma.

Мэтью Вонг, «Дистанция», 2016

—Мэтью Вонг был самоучкой.

Он родился в Торонто, но в семь лет переехал с родителями в Гонконг. А в 15 будущий художник вновь вернулся в Канаду. Художественная карьера Мэтью Вонга началась с фотографии. «В 2009 году я снял натюрморт в спальне моего деда на камеру телефона Nokia E87. Это было первое, что я сделал по собственной творческой воле», — рассказывал художник в интервью изданию Neoteric Art в 2014-м.

Снимок авторства Мэтью Вонга

—Вслед за фотографией Вонг приступил к экспериментам с живописью.

«Я купил дешевый блокнот для рисования и бутылочку чернил. Каждый день я устраивал беспорядок в ванной комнате, разливая чернила на страницы и отпечатывая их друг о друга. Я думал, что из этого выйдет что-то интересное», — признавался Вонг. При это художник скрупулезно изучал опыт предшественников. «Он ходил в библиотеку и там рассматривал альбомы Пикассо, Ван Гога, Матисса», — рассказывала мать Вонга.

Мэтью Вонг, «Царство явлений», 2018

—Первый успех пришел к Вонгу в 2015 году, когда в Hong Kong Visual Arts Center состоялась его первая персональная выставка.

А в 2016-м куратор Мэтью Хиггс включил несколько картин художника в состав выставки в галерее Karma. Экспозиция открылась в день 60-летия матери Вонга, и она называла это лучшим подарком. Кроме этого, тогда художник впервые продал свою работу. «Он очень гордился собой. Ведь до этого он финансово всегда зависел от нас», — вспоминала Монита Вонг.

Акварель «Без названия» стала первой работой Мэтью Вонга, попавшей на аукцион. Ее продали за $62,5 тыс. при эстимейте $10 тыс.

—Незадолго до смерти у Мэтью Вонга прошла первая персональная выставка в Нью-Йорке — в галерее Karma.

А авторитетный арт-критик The New York Times Роберта Смит окрестила канадца «одним из самых талантливых художников своего поколения». Но это не остановило Вонга от суицида. Он покончил с собой в октябре 2019 года. Поначалу работы художника не выставлялись на торги — их участники считали некорректным так скоро выводить на рынок творчество Вонга. Но уже в феврале 2020-го один из коллекционеров задался целью получить его работу и готов был заплатить любую цену.

Мэтью Вонг, «Мечта», 2019

—После смерти Мэтью Вонга цены на его работы резко пошли вверх.

В июне 2020 года картина «Царство явлений» ушла с молотка на Sotheby’s за $1,8 млн — в 22 раза дороже эстимейта. А на Christie’s полотно «Шангри-Ла» и вовсе было продано за рекордные $4,47 млн. Для участия в аукционе зарегистрировали 13 покупателей, но некоторые даже не успели сделать ставки.

Мэтью Вонг, «Шангри-Ла», 2017

Больше про современное искусство — в telegram-канале ArtFragment.

--

--