Всадник авангарда: что нужно знать о Василии Кандинском

ArtFragment
4 min readFeb 17, 2021

--

Центр Помпиду и платформа Google Arts & Culture запустили проект, посвященный Василию Кандинскому. Для него были оцифрованы 3700 картин художника, его личные фотографии и документы. Мы тоже решили вспомнить о «личном» Кандинского: его прабабке, которую называли монгольской принцессой, и судьбоносном посещении выставки французских импрессионистов.

—Василий Кандинский — фигура не столько русского, сколько мирового искусства.

При этом художником он стал уже после 30-ти. Кандинский — потомок сибирских каторжан, таежных рабочих и зажиточных коммерсантов (ходила даже легенда, что одна из его прабабок была монгольской принцессой) — окончил юридический факультет Московского университета, а писать диссертацию отправился на кафедру политической экономии и статистики. Но ученой карьере Кандинского не суждено было состояться. Ее «разрушили» три события: увиденная на выставке французских импрессионистов картина «Стог сена» Клода Моне, опера Вагнера «Лоэнгрин» в Большом и открытие деления атома. Последнее Кандинский воспринял как разрушение мира и потерял веру в науку.

Портрет 8-летнего Василия Кандинского, 1874, из коллекции Центра Помпиду

—В 1896 году Кандинский уехал учиться живописи в Германию.

Несмотря на немецкие корни, там он чувствовал себя чужаком, а в его ранней живописи просматривалась русская традиция — персонажи фольклора, сюжеты сказок, преданий, былин. Но художник уже двигался в сторону беспредметности. А в 1912 году писал:

«…мне стало в этот день бесспорно ясно, что предметность вредна моим картинам».

Василий Кандинский, «Пестрая жизнь», 1907

—Чистая абстракция появилась еще до Кандинского, но именно он обосновал принципы нового направления.

Их он сформулировал в трактате 1911 года «О духовном в искусстве» и в нем же представил теорию формы и цвета. Синий у Кандинского был подобен флейте, темно-синий — виолончели, желтый подобен резкому звуку пения канарейки, зеленый похож на толстую, неподвижно лежащую корову, которая только способна жевать жвачку и смотреть на мир глупыми глазами, а белый — цвет начала и ледникового периода.

Василий Кандинский, «Первая абстрактная акварель», 1910

—«О духовном в искусстве» стала настольной книгой европейского авангарда.

Но мать Василия Кандинского беспокоило то, что ее красивый и сильный сын стал таким абстрактным. Она была убеждена, что это из-за женщины. И в 1913 году прибыла из Одессы в Мюнхен, чтобы проверить состояние дел. Кандинский встретил ее на вокзале и привез в Мурнау, в свой чудесный дом на склоне горы. Вот мать сидит в саду в кресле, а Кандинский в замшевых «ледерхозенах» и народной жилетке копает огород.

Портрет Василия Кандинского с матерью, 1913

—Поначалу Кандинский принял Октябрьскую революцию восторженно.

Он вернулся в Россию и сотрудничал с большевиками, преподавал во ВХУТЕМАСе. Правда, вскоре понял, что ему не по пути с пролетарской диктатурой. В 1921 году художник вернулся в Германию, стал преподавать в школе «Баухаус». Но и здесь вскоре осознал, что переезд оказался перемещением из одной безнадежной ситуации в другую. После прихода к власти нацистов «Баухаус» был закрыт, а в СССР ликвидирован ВХУТЕМАС. В обеих странах искусство Кандинского было предано забвению, а в Германии причислено к дегенеративному. В 1933-м Кандинский с женой уехал во Францию.

Василий Кандинский, «Композиция 9», 1939

—Кандинский был официально женат дважды, но единственный сын Всеволод, которого ласково называли Лодя, умер, не дожив до трех лет.

С тех пор тема детей стала запретной в семье. Василий Кандинский скончался на 78 году жизни во Франции — в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен. После смерти мужа Нина Кандинская продавала и дарила его картины музеям, а в начале 1970-х купила дом в Швейцарии. В нем 2 сентября 1980 года она была убита грабителем. Преступление так и не раскрыли. По завещанию Кандинской, 150 работ ее мужа передали Центру Помпиду.

Василий и Нина Кандинские

Больше про современное искусство — в telegram-канале ArtFragment.

--

--